L’EFFICACITÉ DE L’UTILISATION DU MÉDIA MOODLE DANS L’ENSEIGNEMENT DE FRANÇAIS À SMA NEGERI 21 MEDAN - Iin Sintya Siregar; Andi Wete Polili; Pengadilen Sembiring (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2020)
La recherche a pour but d’améliorer l’apprentissage des lycéens qui apprennent le français en utilisant le média Moodle. En outre, cette recherche vise également à tester l’efficacité des médias Moodle pour l’apprentissage du français à SMA Negeri 21 Medan. Les sujets dans cette recherche sont les lycéens de la classe XI IPS 2 et XI IPS 3 SMA Negeri 21 Medan avec le participant de 30 lycéens. La première classe est une classe expérimentale du groupe les lycéens utilisant du média Moodle et la deuxième classe est une classe de contrôle du groupe des lycéens avec ceux qui ne l’utilise pas. Il y a deux types de données collectées au cours de l’étude, quantitatives et qualitatives. Les instruments de collecte de données à traves des données. Technique d’analyse des données utilisant T-test. Les résultats T-test groupe expémental montre T-hitung(Th) 2,002 avec df (degree off freedom)58 et la valeur p 0,005 . Le score plus petit que le niveau de signification 5% (0,000 < 0,005) et Les résultats T-test groupe expémental montre Thitung(Th) 6,870 avec df (degree off freedom) 58 et la valeur p 0,670. Le score p supérieur au niveau de signification 5% (0,670 > 0,005). Le score moyen des lycéens en post-test en classe de expérimental est 81,50, alors que pour la classe de contrôle est 69,33. Sur la base de la moyenne, on peut voir qu’il y a une augmentation significative de la capacité à écrire des lycéens en utilisant du média Moodle qui est 69,33 - 81,50. Donc, l’utilisation du média Moodle peut améliorer les résultats d’apprentissage des lycéens de l’SMA Negeri 21 Medan. En outre, les résultats de la recherche du média Moodle utilisé efficacement dans l’apprentissage du français.Mots clés: efficacité, média Moodle, éxpression ecrite.