TINJAUAN SOSIOLOGI TERHADAR PERILAKU HOMOSEKSUAL SAMURAI PADA KESHOGUNAN TOKUGAWA DALAM FILM OOKU KARYA FUMINORI KANEKO - Erfamia, Lislillah Rininta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Salah satu karya sastra yang mengungkapkan tentang sebuah fenomena sosial di Jepang adalah filmOoku yang merupakan pengapresiasian dari sebuah komik berseri karya seorang produser bernama Fuminori Kaneko. Film yang berlatar pada zaman Tokugawa tersebut menunjukkan adanya perilaku homoseksual pada sebagian besar samurai yang menghuni ruangan bagian dalam istana keshogunan dan perilaku tersebut berlaku pada dua orang samurai yang memiliki perbedaan strata sosial untuk dapat memerankan peran mereka sebagai pihak laki-laki maupun perempuan. Saat itu adalah saat kaum samurai dianggap kesatria yang merupakan pencerminan lambang maskulinitas pria Jepang.Karena ketimpangan antara maskulinitas dengan perilaku homoseksual yang terjadi pada kalangan samurai, maka rumusan masalah dalam penelitian kali ini yaitu perilaku homoseksual di kalangan samurai pada keshogunan Tokugawa dalam film Ooku. Oleh karena itu pula penulis menggunakan pendekatan konsep dan definisi homoseksual serta pendekatan sosiologi, dan sinematografi untuk dapat membuktikan asumsi pengarang tentang perilaku homoseksual yang terjadi terhadap kaum samurai pada keshogunan Tokugawa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada zaman Tokugawa, Jepang mengalami dua jenis perilaku homoseksual pada kalangan samurai yang pertama perilaku homoseksual yang dilegalkan dalam praktik shudou yang dilakukan oleh atasan dan bawahan. Praktik tersebut bertujuan untuk membantu dalam peningkatan kemampuan bawahan pada kaum samurai. Kedua adalah perilaku homoseksual yang dilakukan oleh sesama bawahan dikarenakan kondisi yang pada saat itu kaum samurai dikumpulkan pada sebuah bangunan yang tidak ada satupun perempuan didalamnya, sehingga mereka memenuhi kebutuhan biologisnya dengan sesama laki-lakiPenulis menyarankan agar peneliti selanjutnya menggunakan pendekatan lain untuk meneliti filmooku, misalnya menggunakan pendekatan alih wahana karena film ooku merupakan komik yang difilemkan, ataupun menggunakan pendekatan lain.