ANALYSE L’IDIOME FRANÇAIS ET INDONESIEN UTILISANT LES ÉLÉMENTS DE CINQ SENS D’HUMAIN - Ravenala Siahaan; Marice Marice; Nurilam Harianja (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2015)
Cette recherche a pour but de savoir quelles sont les constructions des idiomes français et indonésien qui utilisent les éléments de cinq sens d’humain se trouvent dans les livres d’idiomes français et indonésien et de savoir aussi quels sont l’idiome français et indonésien qui a la ressemblance et l’équivalence du sens. Cette recherche concentre sur l’utilisation d’idiome français et indonésien en utilisant l’élément de cinq sens d’humain. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive. Alors, tous les résultats de la recherche sont présentés en utilisant les phrases écrites. La source de cette recherche est les livres d’idiomes français et indonésien Précis : les expressions idiomatiques, kamus ungkapan bahasa indonesia par J.S. Badudu, kamus ungkapan bahasa indonesia par Abdul Chaer le site http://www.lessignets.com.  Les étapes de cette recherche sont Savoir tout abord tous les formes des idiomatiques soit en français et indonésien, Lire attentivement les livres, Chercher les idiomes qui sont liés et en accord, Analyser et Identifier les idiomes trouvés, les classés aux ses types, et Faire la conclusion sur les expressions d’idiomatiques. Par rapport au résultat de la recherche, les types des idiomes et indonésiens qui se trouvent dans les livres sources, il se trouvent les idiome en utilisant les éléments de cinq sens d’humain en français  l’œil, il se trouve 51 idiomes, le nez, il se trouve 34 idiomes, l’oreille, il se trouve 23 idiomes, la peau, il se trouve 16 idiomes, la langue, il se trouve 16 idiomes. Et puis les idiomes indonésiens, il se compose : mata/l’œil, il se trouve 44 idiomes, hidung/le nez, il se trouve 11 idiomes, telinga/l’oreille, il se trouve 9 idiomes, kulit/la peau, il se trouve 7 idiomes, et lidah/la langue, il se trouve 34 idiomes. Le totale de tous idiomes dans cette recherche, il se trouve 140 idiome pour l ;idiome français et 105 idiome pour l’idiome indonésien. Et les fonctions des idiomes, il se trouve 6 (six) fonctions pour l’idiome indonésien et 7 fonctions pour l’idiome français. C’est la conclusion qui se trouve dans cette recherche.   Mots  clés : l’analyse, l’idiome français et indonésien, utilisant les éléments de cinq sens d’humain.