ANALYSE DES ERREURS DE STRUCTURE DE PHRASE ET DE GRAMMAIRE DANS LE RÉSUMÉ DU MÉMORE DES ÉTUDIANTS DE LA SECTION FRANÇAISE - Ayu Erni Simamora; Isda Pramuniati; Marice Marice (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2019)
Cette recherche a pour but de savoir les erreurs de structure de phrase et savoir celles de grammaire dans le résumé des étudiants de la section française. La théorie de cette recherche est la théorie de Riegel (2004) et Albert Hamon (2016). Cette recherche a eu lieu à la Bibliothèque de la Faculté de Lettres et d’Arts de l’UNIMED. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive qualitative. Par rapport aux résultats de la recherche, les erreurs grammaticales qui se produisent dans le résumé des étudiants de la section française sont l’utilisation de la préposition soit 15%, le déterminant soit 26 %, l’adjectif soit 7%, la conjugaison du verbe soit 7%, le pronom relatif soit 26%, le connecteur soit 4 %, le verbe pronominal soit 4%, la phrase active soit 4%. Les erreurs grammaticales trouvées dans les écritures des étudiants sont vraiment variées. Malgré cela, le nombre et le pourcentage des toutes les erreurs grammaticales trouvées sont différents. Les erreurs grammaticale dominante est l’erreur le déterminant soit 26 % et l’erreur le pronom relatif soit 26. Quant à celles de structure ou de syntaxe, il y a 23 notions erronées, soit 46%. L'erreur structurelle dominante est l'erreur d’utilisation de la préposition soit 26% et l'erreur d’utilisation du mode gérondif soit 26%. On peut conclure que l’erreur du déterminant, du pronom relatif, de la préposition, du mode gérondif.Mots clés : Structure de phrase, de grammaire, le résumé du mémoire des étudiants