AMÉLIORATION DE LA COMPÉTENCE DES LYCÉENS EN VOCABULAIRE AU SMA NEGERI 1 GALANG EN UTILISANT LA TECHNIQUE DE L’ANAGRAMME - Yunita Pangaribuan; Evi Eviyanti (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2012)
Le but de cette recherche est savoir le résultat de la compétence du vocabulaire français des apprenants en utilisant la technique de l’anagramme. L’échantillon de cette recherche est 30 lycéens dans la classe XI IPA-1 du deuxième semestre au SMA Negeri 1 Galang.La méthode de la recherche est l’action recherche “Action Research” (Penelitian Tindakan Kelas) en modèle qualitative pour connaître la capacité de l’anagramme à augmenter la compétence à l’oral et à l’écrit des étudiants. Cette recherche a été réalise au SMA Negeri 1 Galang dans la classe XI IPA-1 au cours de français au mois de mai de l’année scolaire 2011/2012. Les données ont pour source le pré-test, le cycle I, et le post-test. À la suite de cette recherche, les résultats montrent qu’il y a eu une amélioration du vocabulaire des lycéens. En effet la progression des notes obtenus au premier test (pré-test) : 58,13, test cycle I : 77,66 et post test : 85,16. Alors, cette progression se passé grâce à l’utilisation de la technique de l’anagramme.