COMPÉTENCE DES ÉTUDIANTS À UTILISER LES EXPRESSIONS DANS LA CONVERSATION TÉLÉPHONIQUE - Herlina Sihombing; Pengadilen Sembiring; Balduin Pakpahan (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2015)
RÉSUMÉ Le but de cette recherche est pour savoir la compétence et les difficultées des étudiants d’utiliser les expressions dans la conversation téléphonique formelle. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode qualitative quantitative. Cette recherche à lieu à l’Unimed à la section française de l’année scolaire 2014/2015, le lundi 25 aoȗt 2015. L’echantillon sont les étudiants du cinquième semestre qui se composent de 30 personnes. Il se trouve trois matérieux dans le test, ce sont: 1. Demander à quelqu’un de parler quelque chose dans le domaine professionnel, 2. Prendre un rendez-vous et 3. Faire une réservation. Après avoir analysé le résultat de la recherche, l’auteur conclure que la compétence des étudiants du cinquième semestre de l’année scolaire 2014/2015 est 58 % avec la catégorie Incompétent (E). Quelques problèmes qui causent les étudiants ont du mal à utiliser les expressions dans la conversation téléphonique formelle sont : a. Les étudiants manquent de vocabulaire sur les expressions de la conversation téléphonique formelle, b. Les étudiants traduisent directement les expressions de la conversation téléphonique Indonésien au Français, c. Les étudiants ne peuvent pas différencier bien les expressions qui utilisent dans la conversation face-à-face et au téléphone, d. Les étudiants ne comprennent pas bien les formulles de politesses dans la conversation téléphonique formelle, e. Le process de collecté de données en écrit qui demande d’autre compétence comme l’expression écrite. Mots Clés : Compétence, expression, téléphonique