ANALYSE DU VERBE IMPÉRATIF DANS LE TEXTE INJONCTIF DANS LA RECETTE DE CUISINE - Eria Nurhayati; Isda Pramuniati; Rabiah Adawi (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2016)
RÉSUMÉ Eria Nurhayati, 2113131015. Analyse du Verbe Impératif Dans le Texte Injonctif Dans la Recette de Cuisine. Section Française, Département des Langues Étrangères, Faculté de Lettres et d’Arts, Université de Medan. 2016. Cette recherche a pour de savoir la forme du verbe impératif, de savoir l’analyse des valeurs du verbe impératif : l’ordre, la défense et le conseil dans le texte injonctif dans la recette de cuisine et de savoir la fonction du texte injonctif qui se trouve dans la recette de cuisine.   Cette recherche s’est déroulée à la Bibliothèque de la Faculté de Lettres et d’Arts de l’UNIMED. L’échantillon est 5 recettes de cuisine sur les desserts dans le magazine “Elle à Table” édition novembre-décembre en 2013.   Cette recherche utilise la méthode descriptive qualitative. Pour compter la valeur fréquemment dans la recette de cuisine utilisée la formule de Widodo suivant: N = F/K X 100% Par rapport au résultat et l’analyse de la recherche, le résultat de la recherche montre que la forme du verbe impératif qui utilisée est l’impératif présent. Ensuite, la valeur de l’ordre du verbe impératif est 126 fois ou 96 %, il est suivi parla valeur du conseil apparait 5 fois ou 4 %. Cependent la valeur de la défense ne se trouve pas dans cette recette de cuisine ou 0 %. Tous les verbes impératifs qui utilisés dans la recette de cuisine ont la fonction de donner les instructions pour faire quelques choses qui a pour but d’obtenir quelques choses comme prévu par l’auteur après faire les instructions qui se trouvent dans la recette de cuisine, c’est pourquoi la fonction du texte injonctif qui se trouve dans la recette de cuisine est dire comment faire.   Mots clés : Verbe Impératif, Texte Injonctif, Recette de Cuisine