AMELIORATION DES VOCABULAIRES DES LYCÉENS XII IPA 3 À SMAN 1 PERCUT SEI TUAN EN UTILISANT LA MÉTHODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (la Méthode par le Mouvement) - Judya Pratidina; Isda Pramuniati; Andi Wete Polili (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2014)
RÉSUMÉ Cette recherche a le but pour améliorer  le vocabulaire de français des lycéens en utilisant la methode Total Physical Response. L’objet de cette recherche est 40 lycéens dans la classe XII IPA 3 du prémière semestre à SMAN 1 Percut Sei Tuan.Cette  recherche  est la recherche d’action de la classe. Cette recherche a été réalisée en deux cycles, chaque cycle se compose de 3 réunions pendant 8 semaines. Cette recherche est faite à SMAN 1Percut Sei Tuan dans la classe XII IPA 3 au cours de français au mois de july jusqu'au septembre de l’année scolaire 2014/2015. Cette recherche a été organisée avec les étapes : planifier ce que l’enseignant enseigne en utilisant la methode Total Physical Response faire le scenario de l’apprentissage, puis préparer le format de l’évaluation de l’apprentissage pour l’examen final, créer des questions pour l’examen final et réaliser l’examen pré-test avant enseigner en utilisant cette technique et  préparer l’examen final après avoir terminé le premier cycle et le deuxième cycle.Basé sur les résultats de cette recherche, on peut voir l’augmentation de la note de maîtrise du vocabulaire suivante : dans le pré-test il y a 10 de lycéens qui gagnent la note élevée, la note moyenne de premier cycle est 65,75 avec la pourcentage de lycéens 57,5% et la note moyenne de deuxième cycle est 80,25 avec la pourcentage de lyéens 82,5%. Alors, grâce à la technique Total Physical Responses, on peut voir l’amélioration de la maîtrise de vocabulaire du français des lycéens.