DÉVELOPPEMENT DES MATÉRIAUX D’APPRENTISSAGE DES ARTICLES BASÉ SUR POWTOON DANS LE COURS DE PRODUCTION ÉCRITE PRÉ AVANCÉE DE L’UNIMED - Gaby Yolanda Lubis; Jubliana Sitompul Sitompul; Zulherman Zulherman Zulherman (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2020)
Le but de cette recherche est de savoir le développement et la validité du média créé basé sur Powtoon précisément sur les matériaux de l’article dans le cours de Production Écrite Pre Avancée de Universitas Negeri Medan. On utilise le méthode de la recherche du développement (R&D). Cette méthode possede 10 étapes, pourtant, au licence, il est préconisé de faire la recherche en utilisant cette methode jusqu’à l’existance de media, dans ce cas là le video explicatif, on fait justement 5 étapes adaptées aux besoins de la recherche. Les données obtenues sont analysées en formant la formule :Le  résultat  de  cette  recherche  montre  que   le   média   d'apprentissage   développé   peut   être utilisé comme média d'apprentissage après a fait la validation de la conception du média, le pourcentage est le suivant: l’expert du matière (72%) avec le critère « bien », et l’expert du média (80%) également obtenir le critère « bien ». Pour conclure, ce média obtient la note bien, ça peut être les matériaux et la vidéo.