ANALYSE DES POINTS DE SUSPENSION DANS LE ROMAN “MADAME BOVARY” - Rita Lestari; Isda Pramuniati; Junita Friska (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2015)
Cette recherche a pour but de savoir les valeurs des points de suspension et les valeurs des points de suspension plus dominantes qui se trouvent dans le roman “Madame Bovary”. La méthode qui est utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive qualitative. L’auteur utilise le roman “Madame Bovary” comme les sources de données. Cette recherche utilise la théorie de Doppagne. Le résultat de cette recherche montre que les valeurs des points de suspension qui se trouvent dans le roman “Madame Bovary” sont les valeurs prosodiques, les valeurs psycho-émotives et les valeurs d’appel. Il existe les valeurs psycho-émotives, les valeurs prosodiques et les valeurs d’appel parce que dans  la conversation quotidienne dans le roman “Madame Bovary”, le personnage s’arrête souvent avant de terminer la phrase qui est indiquée par les points de suspension. La cause peut être psychologique à son personnage ou un interlocuteur qui interrompte le discours. Voilà pourquoi cettes valeurs sont utilisées dans ce roman. Les valeurs des points de suspension plus dominantes dans le roman “Madame Bovary” sont les valeurs psycho-émotives. La cause peut être psychologique et tenir à son personnage comme le personnage réfléchit avant de répondre exactement à une question; le personnage, après un effort de mémoire, se ravise et corrige; sous l’effet de l’émotion, le discours est haché; les points de suspension peuvent traduire un trouble profond; l’aveu est parfois difficile à formuler. On estime que c’est un style descriptif et réaliste de Flaubert qui  nous dit que la réalité n’est pas toujours belle.  Flaubert, qui écrit avec un style réaliste, a concentré sur le sujet de la condition féminine qui expriment la souffrance et la déception dans la vie d’Emma. Donc, voilà pourquoi ces valeurs plus utilisés que l’autre. Mots clés : points de suspension, Madame Bovary