ANALYSE DE PROGRESSION THEMATIQUE LINÉAIRE DANS LE TEXTE DESCRIPTIF - Martin Bancin; Andi Wete Polili; Nurilam Harianja (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2016)
RÉSUMÉ Le but de cette recherche est pour trouver les progressions thématiques utilisées dans le journal Le Monde surtout la progression thématique linéaire. En les trouvant, cette recherche a pour but aussi de trouver les formes de progression linéaire. La méthode de la recherche est la méthode qualitative. La méthode qualitative est un procès de la recherche qui produit la donnée descriptive comme le mot à l’écrit ou à l’oral des personnes observées. Cette méthode de recherche va expliquer une condition de vérité et donner la priorité à la donnée que la théorie. Pour analyser les données, l’auteur analyse25 textes descriptifs qui sont trouvés dans le journal Le Monde. Le résultat de la recherche indique la progression thématique du thème linéaire presque dans tous les faits divers que l’auteur du journal écrit. Les progressions thématiques trouvées dans 24 de 25 faits divers que l’auteur analyse comme la source des données dans cette recherche.  L’auteur du journal Le Monde préfère aussi utiliser la progression thématique du thème constant dans un fait divers. Il utilise souvent la progression dérivé quand ils doivent citer quelques points dans sa nouvelle. Après avoir analysé 25 textes descriptifs dans le journal Le Monde, on trouve quelques formes de la progression thématique du thème linéaire que l’auteur du journal utilisée. On trouve la variation des progressions thématique du thème linéaire selon la théorie que l’auteur utilise dans cette recherche. Les formes des la progression linéaire sont en forme de l’emploie des adjectifs, des démonstratifs et des possessifs. Il y aussi le développement thématique qui utilise des synonymies, de la répétition d’un mot, etc. Mots Clés : Progression Thématique, Progression Linéaire, Journal, Forme.