ANALYSE CONTRASTIVE DE LA FONCTION DE L’IDIOME FRANÇAIS ET INDONÉSIEN EN UTILISANT LES ELEMENT DES ANIMAUX - Evi Damanik; Pengadilen Sembiring; Elvi Syahrin (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2012)
Le but de cette recherche est de trouver les idiomes français et les idomes indonésiens qui mentionnent les animaux. Montrer les animaux qui sont utilisés pour construire l’idiome français et l’idiome indonésien, analyse la fonction de chaque idiome et trouver les différents et les ressemblances de cet idiome qui mentionnent les animaux. La méthode de cette recherche est la qualitative. Les données sont accumulées à partir de quelques sources, c’est à dire lire et analyser l’idiome français et l’idiome indonésien. L’idiome est montré dans la tableau avec les exemples et la fonction. Le résultat indique qu’entre l’idiome français et indonésien ont les ressemblances des animaux, des fonctions et de même sens c’est à dire l’auteur a trouvé 2 idiomes français et indonésien qui ont la même élément d’animaux, le même fonction et le même sens. D’autre ça, l’auteur a trouvé 5 idiomes qui utilisent le différente d’animaux, mais ont le même sens et le même fonction. Dans cette recherche, l’auteur a déjà trouvé 93 idiomes français qui se compose de 52 animaux, 96 idiomes indonésiens qui se compose de 41 animaux, et l’auteur a déjà trouvé les fonctions les idiomes français et indonésien de chaque les idiomes.