ANALYSE DES MOTSDE REPRISEDANS LES FAITS DIVERS DU JOURNAL « LE PARISIEN » - Nopriana Nopriana; Jubliana Sitompul; Marice Marice (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2016)
RÉSUMÉ Nopriana, No du Rég 2113331022, Analyse Des Mots De Reprise Dans  Les Faits Divers Du Journal « Le Parisien ». Mémoire. Section Française du Département de la Langue Étrangère. Faculté de Lettres et d’Arts. Université de Medan. 2016. Le but de cette recherche est de savoir les utilisations de mots de reprise dans les faits divers des accidents, viols, assassinats, et cambriolages et de savoir les différences de mots de reprise dans chaque article. La méthode utilisée est la méthode descriptive qualitative. L’auteur utilise la théorie d’Adeline Lesot et Marion Cohen-Vida en employant les faits divers du journal « le parisien » comme les sources de données. Le résultat de cette recherche montre qu’il y a 216 mots de reprises qui se trouvent dans les faits divers du journal « le parisien », qui se composent de 53 mots de reprises dans les faits divers de viols, 22 dans des accidents, 80 dans des cambriolages, 61 dans des assassinats. La différence de mots de reprise dans lesfaits diversdes accidents, viols, assassinats, et cambriolages peut être vue dans la fréquence d’utilisation dans chaque article. La plupart des faits divers de viols utilisent la reprise par un déterminant ou nom propre, terme générique et spécifique, pronom personnel de la 3e personne et n’utilisent pas la reprise par un pronom indéfini et pronom possessif. La plupart des faits divers d’accidents emploient la reprise par un terme générique et spécifique, mais n’utilisent pas la reprise par une nominalisation, un pronom démonstratif  et un pronom possessif. La plupart des faits divers de cambriolages utilisent la reprise par un déterminant ou nom propre, terme générique et spécifique, périphrase, pronom personnel de la 3e personne mais n’utilisent pas la reprise par une nominalisation, un pronom indéfini  et un pronom possessif, et la plupart des faits divers d’assassinats  emploient la reprise par un déterminant ou nom propre, terme générique et spécifique, pronom personnel de la 3e personne et pronom démonstratif, mais n’utilisent pas nominalisation, pronom indéfini  et pronom possessif. Mots clés : Mot de reprise, Fait divers, le journal « le parisien »