AMÉLIORATION DE LA COMPÉTENCE DE LA PRODUCTION ÉCRITE EN UTILISANT LA MÉTHODE COOPERATIVE CONCEPT SENTENCE DES LYCÉENS SMK N 1 BERASTAGI DE L’ANNÉE SCOLAIRE 2013/2014 - Lamturema Simamora; Jubliana Sitompul; Marice Pangaribuan (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2014)
RÉSUMÉ Cette recherche a pour but  d’améliorer  la compétence de  production écrite de français des lycéens en utilisant la méthode coopérative Concept Sentence. L’échantillon de cette recherche est 39 lycéens XI AP 1 du premier semestre à SMK N 1 Berastagi. Cette  recherche  est la recherche d’action de la classe. Cette recherche a été réalisée en deux cycles, chaque cycle se compose de 3 réunions pendant 8 semaines. Cette recherche est faite au mois d’octobre jusqu'au novembre de l’année scolaire 2013/2014. Cette recherche a été organisée avec les étapes : planifier l’enseignement, faire le scenario de l’apprentissage, puis préparer le format de l’évaluation. Créer des questions pour l’examen final et réaliser l’examen pré-test avant d’enseigner en utilisant cette méthode et l’examen final après avoir terminé le premier cycle et le deuxième cycle. Les données provenaient de la compétence des lycéens en faisant le pré-test, la compétence au premier cycle et la compétence au deuxième cycle (post-test). Sur la base de ces résultats, on peut voir l’augmentation de la note de compétence de la production écrite suivante : dans le pré-test personne des lycéens qui gagne la note élevée, la note moyenne de premier cycle est 69.94% et la note moyenne de deuxième cycle est 81,94%. Alors, grâce à la méthode coopérative Concept Sentence, on peut voir l’amélioration de la compétence de la production écrite de français des lycéens.     Mots clès : Production Ecrite, Méthode Concept Sentence