AMELIORATION DE COMPETENCE DE L’EXPRESSION ÉCRITE EN UTILISANT LA METHODE COOPERATIVE DE THINK TALK WRITE - Juliana Sijabat; Evi Eviyanti (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2013)
Le but de cette recherche est savoir l'amélioration de compétence de l’expression écrite de langue française des lycéens en utilisant la méthode coopérative de Think Talk Write. L’échantillon de cette recherche est 38 lycéens dans la classe XII IPA1 du premier semestre chez SMA Negeri 11 Medan. La méthode de la recherche est la recherche d’activité en classe. Cette recherche a été réalisé en deux cycles, chaque cycle se compose de 3 réunions pendant 6 semaines. Cette recherche a été réalise au SMA Negeri 11 Medan dans la classe XII IPA1 au cours français au mois de septembre de l’année scolaire 2012/2013. Sur la base de ces résultats, on peut voir l'augmentation des scores de compétences de l’expression écrite sont les suivantes: la note moyenne de pré-test: 47,57, la note moyenne du premier cycle est 65,93 et la note moyenne du deuxième cycle est 80,84. Alors, l’utilisation de méthode coopérative de Think Talk Write peut améliorer la compétence de l’expression écrite de la langue française des lycéens. Mots clès : l’expression écrite, la méthode coopérative de think talk write