Analisis Kesalahan Pemakaian Kalimat Pasif Bahasa Jepang pada Mahasiswa S1 Sastra Jepang Universitas Brawijaya Angkatan Tahun 2009 - _, Ernawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Komunikasi merupakan hal yang penting. Dalam melakukan komunikasi harus disertai pemahaman yang kuat mengenai apa yang dibicarakan, supaya tidak menimbulkan kesalahan berbahasa, sehingga berakibat kesalahan dalam menyampaikan informasi. Kalimat pasif dalam bahasa Jepang ada beberapa jenis. Sebagai pembelajar bahasa Jepang harus mengetahui perbedaan antara jenis satu dan yang lainnya, perbedaan gramatikal dan maknanya dan perbedaan pemakaiannya. Untuk mengetahui apakah hal tersebut memicu terjadinya kesalahan atau tidak bagi pembelajar bahasa Jepang, penulis melakukan penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang diteliti berupa kesalahan-kesalahan yang terdapat pada tes pemakaian kalimat pasif bahasa Jepang pada mahasiswa S1 Sastra Jepang Universitas Brawijaya angkatan tahun 2009. Selanjutnya kesalahan tersebut diidentifikasi jenis dan daerah kesalahannya. Kemudian diperingkat frekuensi kemunculannya dan diambil data yang frekuensinya tinggi untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan tertinggi pada pemakaian kalimat pasif tidak langsung jenis daisansha no ukemi (pihak tiga) dengan kesalahan pemakaian perubahan kata kerja serta partikel yang mengikuti. Dan kesalahan teringgi kedua pada kalimat pasif langsung jenis mochinushi no ukemi (benda milik) dengan pernyataan subjek dengan benda milik subjek.  Selain itu jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa Sastra Jepang Universitas Brawijaya dalam pemakaian kalimat pasif adalah kesalahan menganalogi, kesalahan penerimaan, kesalahan transfer dan kesalahan pengungkapan. Sedangkan daerah kesalahannya adalah fonologi, morfologi, sintaksis dan semantis. Diharapkan penelitian serupa dapat dilakukan dengan melakukan wawancara, serta memperluas objek penelitian dari berbagai angkatan supaya dapat mengetahui perbedaan ataupun persamaan kesalahan yang mungkin dilakukan oleh mahasiswa yang baru mempelajari kalimat pasif dengan mahasiswa yang sudah lama mempelajarinya.Kata Kunci : Analisis Kesalahan, Kalimat Pasif (Ukemibun)