APLIKASI IMBUHAN TEPUNG DAUN SIRIH (Piper betle Linn) DALAM PAKAN PADA AYAM JOPER - M. R. Shaffira; A. A. Candra; Y. Priabudiman (PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 2020)
Seiring dengan tuntutan konsumen akan produk sumber protein hewani yang aman  dan  sehat  perlu  dilakukan  penelitian  menggunakan  tanaman  herbal  yang  diharapkan  mempunyai  manfaat  sama  dengan antibiotik.  Salah  satu  tanaman  obat  yang  sudah  dikenal  di  Indonesia  adalah  daun  sirih  (Piper  betle  Linn.).  Tanaman  ini mempunyai  khasiat  yang  hampir  sama  dengan  antibiotik.  Daun sirih secara umum telah dikenal masyarakat sebagai bahan obat tradisional, daun sirih juga mempunyai kemampuan sebagai antibakteri karena kandunga flavanoid, saponin, dan tannin di dalam daun sirih. Ayam kampung super termasuk dalam golongan ayam bukan ras atau ayam buras, yang merupakan persilangan antara ayam lokal jantan dengan ayam ras betina. Pertumbuhan lebih cepat dari pada ayam kampung, mudah beradaptasi dengan lingkungan serta memiliki citarasa yang tidak berbeda dengan ayam kampung. Perlu teknologi da;am pemeliharaan ayam jawa super agar mnrghasilkan produk aman namun berdampak pada produktivitas yang tinggi pada ayam jawa super.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status hematologis dan kualitas karkas ayam joper yang diberikan penambahan tepung daun sirih (Piper betle Linn) sebagai imbuhan pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – September 2019. Lokasi penelitian bertempat di kandang dan laboratorium Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam joper. Parameter yang diuji antara lain adalah Analisis komponen darah meliputi pengukuran kadar hematokrit, kadar hemoglobin, jumlah sel darah merah, jumlah sel darah putih dan kualitas karkas meliputi persentase karkas dan susut masak. Hasil penelitian ini bahwa pemberian tepung daun sirih (piper betle Linn) pada berbagai dosis tidak menimbulkan perbedaan pada hemoglobin, eritrosit, leukosit dan hematokrit dan penambahan tepung daun sirih (piper betle Linn) terhadap ayam joper yang di pelihara selama 60 hari mempengarui persentasi karkas pada pemberian 1% - 2,5% dan tidak mempengarui susut masak (cooking loss) pada pemberian 1% hingga 2,5% tepung daun sirih (piper betle Linn)