ANALISIS PENGELOLAAN DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS PADA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Akhmad Akhmad (Jurnal Ekonomi Trend, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Untuk mnegethaui dan menganalisis pengelolaan Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Pada Kabupaten Parigi Moutong. Efektifitas pengelolaan dana alokasi umum menunjukkan persentase cukup efektif, hal ini nampak dari perbandingan antara target dan realisasi sama dengan satu atau persentase yang dihasilkan sebesar 100%, sehingga dapat dikatakan bahwa penerimaan dana tersebut efektif.Efisiensi pengelolaan pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah yang dilakukan oleh Kabupaten Parigi Moutong tahun 2009 sebesar 10.6% dengan kategori tidak efisien. Tahun 2010 besarnya efeisiensi sebesar 97.9% dengan kategori tidak efisiensi. Tahun 2011 besarnya efisiensi belanja daerah terhadap pendapatan daerah Kabupaten Parigi Moutong sebesar 90%.Besarnya kontribusi Dana Alokasi Umum terhadap Pendapatan daerah pada Kabupaten Parigi Moutong selama tiga tahun terakhir mengalami mengalami penurunan, tahun 2009 besarnya kontribusi sebesar 73%, tahun 2010 mengalami penurunan 69% dan tahun 2011 besarnya kontribusi sebesar 66%, yang artinya menunjukkan ketergantuangan kepada pemerintah pusat semakin berkurang.