PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) CABANG KOTA PALU - Abd Rahman (Jurnal Ekonomi Trend, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kepuasaan Kerja dan Komitmen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Listrik Negara (PLN) Kota Palu. (2). Untuk mengetahui dan menganalisis Kepuasaan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Listrik Negara (PLN) Kota Palu. (3) Untuk mengetahui dan menganalisis Komitmen berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Listrik Negara (PLN) Kota Palu. Adapun hasil penelitian yang di dapatkan dilapangan bahwa nilai adjust (R-Square/R2)sebesar0.712 menunjukkan bahwa Kedisplinan Kerja danKomitmen kerja mempunyai pengaruh sebesar 71 % terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan selebihnya 29 % dijelaskan variabel - variabel lainnya diluar dan variabel dalam model penelitian. Kepuasan kerja dan Komitmen kerja secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap Kinerja karyawan pada Perusahaan Listrik Negara (PLN) Cabang Kota Palu, hipotesis pertama dinyatakan terbukti.Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan pada Perusahaan Listrik Negara (PLN) Cabang Kota Palu, hipotesis kedua dinyatakan terbukti. Komitmen kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan pada Perusahaan Listrik Negara (PLN) Cabang Kota Palu, hipotesis kedua dinyatakan terbukti.