FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH MENGGUNAKAN JASA PEGADAIAN KABUPATEN MOROWALI (STUDI DESA MATAN SALA) - Muhammad Umar (Jurnal Ekonomi Trend, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Untuk mengkaji dan menganalisis tarif, pelayanan, promosi,dan citra secara simultan berpengaruh terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pegadaian di desa Matan Sala Kabupaten Morowali.(2) Untuk mengkaji dan menganalisis tarif berpengaruh terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pegadaian di desa Matan Sala Kabupaten Morowali.(3) Untuk mengkaji dan menganalisis pelayanan berpengaruh terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pegadaian di desa Matan Sala Kabupaten Morowali.(4) Untuk mengkaji dan menganalisis promosi berpengaruh terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pegadaian di desa Matan Sala Kabupaten Morowali. (5) Untuk mengkaji dan menganalisis citra berpengaruh terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pegadaian di desa Matan Sala Kabupaten Morowali(6) Untuk mengkaji dan menganalisis faktor manakah yang dominan berpengaruh terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pegadaian di desa Matan Sala Morowali. Adapun hasil penelitian yang di dapatkan dilapangan bahwa nilai adjust (R-Square/R2)sebesar0.860 menunjukkan bahwa tarif (X1), promosi (X2), pelayanan (X3)dan citra (X4) mempunyai pengaruh sebesar 86% terhadap keputusan nasabah, sedangkan selebihnya 14% dijelaskan variabel - variabel lainnya diluar dan variabel dalam model penelitian. Tarif/premi, promosi, pelayanan dan citra secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pada Pegadaian Di Desa Matan Sala, hipotesis pertama dinyatakan terbukti. Tarif/premi berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pada Pegadaian Di Desa Matan Sala, hipotesis kedua dinyatakan terbukti. Promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pada Pegadaian Di Desa Matan Sala, hipotesis ketiga dinyatakan terbukti. Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pada Pegadaian Di Desa Matan Sala, hipotesis keempat dinyatakan terbukti. Citra berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pada Pegadaian Di Desa Matan Sala, hipotesis kelima dinyatakan terbukti. Faktor yang paling berpengaruh adalah pelayanan terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa pada Pegadaian Di Desa Matan Sala, hipotesis keenam dinyatakan tidak terbukti.