PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PUSKESMAS PALASA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Muhammad Umar A (Jurnal Ekonomi Trend, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel Kualitas Layanan. Yang terdiri dari Bukti fisik, Kehandalan, Daya tanggap, Jaminan, Empati berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas Palasa Kabupaten Parigi Moutong.(1) Untuk mengetahui variabel Bukti Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas Palasa Kabupaten Parigi Moutong. (2) Untuk mengetahui varibel Kehandalan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas Palasa Kabupaten Parigi Moutong. (3) Untuk mengetahui variabel Daya Tanggap berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas Palasa Kabupaten Parigi Moutong. (4) Untuk mengetahui variabel Jaminan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas Palasa Kabupaten Parigi Moutong. (5) Untuk mengetahui variabel Empati berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas Palasa Kabupaten Parigi Moutong.