PENGARUH SEMANGAT KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAHAN DESA (BPMPD) KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Nurapiah Nurapiah (Jurnal Ekonomi Trend, 2016)
Tujuan Penelitian, Untuk mengetahui pengaruh semangat kerja, komitmen organisasi dan kemampuan kerja secara serempak terhadap kinerja pegawaiBadan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Parigi Moutong, untuk mengetahui pengaruh semangat kerja terhadap kinerja pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Parigi Moutong, untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Parigi Moutong, untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Parigi Moutong. Populasi penelitian ini adalah pegawai yang berstatus Pegawai Negeri Sipil dan honorer yang bekerja pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Parigi Moutong terdiri atas 35 orang PNS dan 38 orang honorer jumlah keseluruhan 73 orang. Penelitian ini menggunakan sampel yang ditentukan menurut teknik Taro Yamane. Sampel yang menjadi responden dalam penelitian ini sebanyak 43 pegawai yang ditarik secara stratified random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat ditarik beberapa kesimpulan yaitu semangat kerja, komitmen organisasi dan kemampuan kerja secara serempak berpengaruh nyata terhadap kinerja pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Parigi Moutong.