STUDI PREFERENSI MASYARAKAT KOTA PALU BERKUNJUNG DI MALL TATURA - Muhammad Umar (Jurnal Ekonomi Trend, 2012)
Penelitian ini mengangkat permasalahan : "Faktor-faktor apalcah yang menjadikan studi preferensi masyarakat Kota Palu berkunjung di Mall Taijura ?". Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengunjung Mall Tatura dan ditetapkan sebanyak 153 orang secara aksidental sampling. Hasil penelitian dengan menggunalcan metode analisis deskriptif berupa analisis PCA (Prineiple Component Analysis), menunjukkan bahwa ; Sesuai dengan hasil analisis Principle Component Analysis (Analisis Komponen Pokok) ditemukan 7 (Tujuh) faktor yang menjadi studi preferensi (alasan) masyaralcat Kota Palu berlcunjung di Mall Tatura, Faktor (Mengisi waktu luang). terdiri dari variabel mencari tambahan pengalaman dalam berbelanja ; janjian bertemu dengan teman ; mengisi waktu luang bersama keluarga ; dan mencoba produk yang ditawarkan. faktor 2 (Harga murah), terdiri dari variabel barga murah ; melihat cara kerja karyawan, faktor 3 (Lowongan kerja), terdiri dari variabel mencari lowongan kerja : mencari inforrnasi barang yang di parnerkan ; refresing/santai, faktor 4 (Kenyaman berbelanja), adalah variabel area parkir yang luas : banyak pildtan barang. Faktor 5 (Lolcasi), acialah variabel berdekatan dengan nnnah, Faktor 6 (Teknologl). adalah vartabel mencoba fasilitas tangga berjalan (eskalator), Faktor 7 (Prestise), adalah variabel bergengsi : style (gaya terbaru). Produk yang paling sering di beli adalah pakalan_ sepatu, kebutuhan sehari-hari. rnakanan. buku, barangbarang elektronik, perlengkapan rumah tangga. perlenekapan dapur. perlengkapan bayi dan anak, perlengkapan sekolah, HP dan aksesoris, dan perlengkapan kosmetik.