PENGARUH TINGKAT KEMANGKIRAN DAN STRESS KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN KABUPATEN MAMUJU UTARA - Abd Azis (Jurnal Ekonomi Trend, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) pengaruh tingkat kemangkiran dan stress kerja secara simultan terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Mamuju Utara, 2) pengaruh tingkat kemangkiran terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Mamuju Utara, dan 3) pengaruh stress kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Mamuju Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Secara simultan kemangkiran kerja dan stress kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Mamuju Utara. Pengaruh yang ditunjukkan adalah pengaruh negatif, dimana jika terjadi peningkatan kemangkiran kerja dan stress kerja menyebabkan kepuasan kerja mengalami penurunan, demikian pula sebaliknya, 2)Kemangkiran kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Mamuju Utara, dimana pengaruh yang ditunjukkan adalah pengaruh negatif, dimana jika terjadi peningkatan kemangkiran kerja menyebabkan kepuasan kerja mengalami penurunan, demikian pula sebaliknya, dan 3) Stress kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Mamuju Utara, dimana pengaruh yang ditunjukkan adalah pengaruh negatif, dimana jika terjadi peningkatan stress kerja menyebabkan kepuasan kerja mengalami penurunan, demikian pula sebaliknya