FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSAINGAN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KABUPATEN MAMUJU UTARA - Abd Azis (Jurnal Ekonomi Trend, 2017)
Persaingan adalah suatukondisi yang saat ini tidak dapat dihindari.Persaingan tidak hanya terjadi pada dunia perdagangan, atau pada bidang pemasaran saja, tetapi juga termasuk persaingan antar sumber daya manusia.Persaingan antar sumber daya manusia ini adalah kondisi untuk menjadi yang terbaik sehingga dapat memperoleh posisi yang terbaik dan tentu hal tersebut berdampak pada peningkatan pendapatan/penghasilan.Selanjutnya, Hasibuan (2008) mengutip Ghiselli & Brown bahwa faktor yang mempengaruhi persaingan kerja adalah umur, jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, masa kerja, promosi karir, dan keinginan untuk meningkatkan status sosial ekonomi. Namun dalam penelitian ini, hanya digunakan dua faktor saja, yaitu promosi karier dan keinginan untuk meningkatkan status sosial ekonomi.Kesimpulan penelitian ini adalah faktor promosi karier, dan sosial ekonomi secara serempak dan parsial berpengaruh signifikan terhadap persaingan kerja Pegawai Negeri Sipil pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mamuju Utara