PENGARUH KREATIFITAS DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Natsir Lambogo (Jurnal Ekonomi Trend, 2017)
Kunci kesuksesan sebuah organisasi adalah tergantung pengelolaan organisasi berikut sumber daya manusianya. Semakin baik penanganan unsur manusia dalam organisasi, akan menciptakan kehidupan organisasi yang terus berkembang. Hal ini dapat mendukung iklim organisasi dan pencapaian tujuan yang ditetapkan. Demikian halnya pada instansi pemerintah. Persoalan sumber daya manusia dalam instansi pemerintah sangat penting, sehingga harus di evaluasi secara terus menerus, untuk menjamin terselenggaranya fungsi organisasi secara baik, sesuai aturan perundang-undangan yang berlaku. Status Pegawai Negeri yang disandang, telah memberikan kekuatan hukum yang melekat, dalam artian tugas Pegawai Negeri hanya semata-mata mengabdi pada negara. Kepentingan negara harus berada di atas kepentingan pribadi pegawai.. Permasalahan dalam penelitian ini ada dua, yang pertama ”apakah secara serempak faktor kemampuan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Parigi Moutong ?, dan kedua ”di antara faktor kemampuan dan motivasi kerja, faktor apa yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Parigi Moutong?. Penelitian ini merupakan penelitian survey, yaitu penelitian yang dilakukan terhadap populasi berdasarkan angket sebagai instrumen penelitian. Penelitian ini melakukan uji hipotesis berdasarkan uji statistik yang relevan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.