PENGARUH PENDIDIKAN, KETERAMPILAN DAN MASA KERJA TERHADAP KEMAMPUAN KERJA PEGAWAI INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Megawaty Sangkota (Jurnal Ekonomi Trend, 2018)
Pegawai yang saat ini mengabdikan dirinya untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, adalah pegawai yang direkrut dengan melewati sejumlah prosedur dan dianggap memenuhi persyaratan, salah satunya adalah kemampuan. Dalam beberapa teori dinyatakan bahwa semakin baik seseorang, semakin tinggi pula penguasaannya terhadap suatu pekerjaan (Gibson, 1994; 121). Dalam berbagai kajian mengenai sumber daya manusia, posisi kerja sangat ditekankan, khususnya menyangkut kualitas sumber daya manusia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan, keterampilan dan masa kerja secara serempak terhadap kemampuan kerja pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten ParigiMoutong. Jumlah pegawai yang dijadikan sampel sebanyak 36 orang. Alat analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan kerja pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Parigi Moutong. Dengan demikian maka kesimpulan penelitian ini adalah hipotesis pertama sampai hipotesis keempat secara statistic terbukti kebenarannya.