PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) PROPINSI SULAWESI TENGAH - Firza Umar Salim; Megawaty Megawaty; Haerolah Muh Arief; Abdul Gafar Mallo; Ahmad Tahali (Jurnal Ekonomi Trend, 2019)
Sumber Daya Manusia mempunyai peranan penting dalam setiap kegiatan instansi, walaupun didukung oleh sarana dan prasarana berlebihan tanpa sumber daya yang memiliki motivasi dan kompetensi yang baik maka kegiatan instansi tidak akan berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Kompetensi secara serempak dan parsial terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Propinsi Sulawesi Tengah. Dengan mengambil sampel sebanyak 31 orang dan menggunakan alat statistik Regresi Linear Berganda, maka kesimpulan penelitian ini adalah secara serempak Motivasi dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Propinsi Sulawesi Tengah, demikian pula secara parsial Motivasi dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Propinsi Sulawesi Tengah. Kata Kunci : Motivasi, Kompetensi, dan Kinerja.