PENGARUH FASILITAS, KEMAMPUAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Abd Azis; Kamal Kamal; Abd. Rahman; Muhammad Umar A.; Labandingi Latoki (Jurnal Ekonomi Trend, 2019)
Kelangsungan sebuah organisasi juga tak lepas pada kinerja pegawai yang baik dan kinerja pegawai yang baik juga berpengaruh dengan hasil kerja pegawai. Kinerja pada dasarnya adalah apa yang dilakukan atau tidak dilakukan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas, kemampuan dan disiplin kerja secara serempak dan parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong berjumlah 34 pegawai. Penelitian ini mengambil seluruh populasi yaitu sampling jenuh (sensus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel tidak bebasnya. Hasil perhitungannya menunjukkan nilai signifikasi t sebesar 0,001 sehingga dapat dinyatakan bahwa variabel fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil perhitungannya menunjukkan nilai signifikasi t sebesar 0,000 sehingga dapat dinyatakan bahwa variabel kemampuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil perhitungannya menunjukkan nilai signifikasi t sebesar 0,043 sehingga dapat dinyatakan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji determinasi (kehandalan model) memperlihatkan nilai R-Square 0,923 atau 92.3%. Kata Kunci: Fasilitas, Kemampuan, Disiplin Kerja, Kinerja.