PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MUTU PELAYANAN PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Muhamad Gulom (Jurnal Ekonomi Trend, 2019)
Penelitian ini menekankan pada tiga variabel bebas yaitu kompetensi, disiplin dan lingkungan kerja, serta variabel terikat yaitu kinerja. Kompetensi mengacu pada pernyataan Spencer (1993) yang menyatakan terdapat lima indikator kompetensi yaitu motif, karakter, konsep diri, pengetahuan, dan keterampilan. Disiplin mengacu pada pendapat Triguno (2000) yang menyatakan bahwa disiplin terdiri atas indikator mematuhi aturan, setiap, tugas yang dibebankan, serta sikap bangga terhadap institusi. Lingkungan kerja mengacu pada pendapat Soedarmayanti (1996) yang mengatakan bahwa terdapat tiga indikator lingkungan kerja yaitu teman sejawat, sarana dan prasarana serta kenyamanan ruang kerja. Variabel mutu/kualitas layanan mengacu pada pendapat Zeithaml, dkk (1996) terdiri atas lima indikator yaitu bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, disiplin, dan lingkungan kerja secara simultan dan parsial terhadap mutu pelayanan Bank Pembangunan Daerah (BPD) Kabupaten Tojo Una-Una. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner yang diisi oleh responden penelitian. Untuk menganalisis hasil tanggapan responden digunakan alat analisis regresi linier berganda. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah secara simultan dan parsial kompetensi, disiplin, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap mutu pelayanan Bank Pembangunan Daerah (BPD) Kabupaten Tojo Una-Una. Kata Kunci: Kompetensi, Disiplin, Lingkungan Kerja, dan Mutu Pelayanan