IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PAJAK REKLAME DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN DONGGALA - Nanang Qosim; Muhammad Yasin; Nurapiah Nurapiah; Syarif Nadjemudin; Sarpika Datumala; Lathifah A Lanonci (Jurnal Ekonomi Trend, 2019)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Dinas Pendapatan Dan Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Donggala yang berjumlah 100 orang dan masyarakat yang menjadi wajib pajak reklame. Penelitian ini mengambil seluruh populasi yaitu sampling jenuh (sensus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Pajak Reklame terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Donggala yang terdiri dari empat indikator yaitu komunikasi (communication), Sumber-sumber (resources), dampak (dispositions) dan Birokrasi (bureaucratic). Dari keempat indikator tersebut masih ada sub indikator yang masih perlu ditingkatkan yaitu sub indikator sarana dan prasarana, pelaksana kebijakan, perilaku pembuat kebijakan, dan kesesuaian pelayanan, namun secara akumulatif responden memberikan tanggapan efektif atau baik. Realisasi pajak reklame dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan dimana pada tahun 2012 dan 2013 relisasi pajak reklame dapat melampai target walaupu n persentasi pencapaiannya menurun pada tahun 2012 sebesar 126,7% menjadi 104% pada tahun 2013. Kontribusi pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Donggala masih sangat kurang dengan nilai kontribusi pada tahun 2011 hingga 2013 hanya berkisar rata-rata 0.3% dari PAD. Ini menunjukkan sektor usaha produktif rakyat tidak berkembang sehingga kegiatan promosi dengan pemasangan reklame rendah. Faktor yang mempengaruhi terhadap realisasi pajak reklame Pendapatan Asli Daerah Pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Donggala dapat dijelaskan yaitu : Faktor penghambat dan pendukung realisasi tahun sebelumnya, Pencairah Tagihan Tahun Sebelumnya, Data Potensi dan Estimasi, Penyesuain tarif dan penyempurnaan system pungutan masih perlu ditingkatkan dan menjaadi perhatian bagi implementator. Sedangkan faktor Keadaan Sosial-ekonomi dan kesadaran wajib pajak dan Kebijakan ekonomi dan moneter harus menjadi perhatian khusus Pemerintah Daerah Kabupaten Donggala karena besar kecilnya penerimaan daerah tergantung keadaan ekonomi dan sosial masyarakat maka perlu ada kebijakan – kebijakan ekonomi yang dapat meningkatkan taraf ekonomi dan sosial masyarakat Kabupaten Donggala. Kata Kunci: Implementasi Pajak Reklame, Kebijakan Pajak Reklame dan Pendapatran Asli Daerah