PENGARUH TUJUAN DAN KEMAMPUAN, TELADAN PIMPINAN, KEADILAN, PENGAWASAN MELEKAT, SANGSI HUKUM, KETEGASAN, DAN HUBUNGAN KEMANUSIAAN TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI KANTOR CAMAT BUNGKU TENGAH KABUPATEN MOROWALI - Maulid Sakaria (Jurnal Ekonomi Trend, 2020)
Adapun tujuan penelitian ini pengaruh tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, keadilan, pengawasan melekat, sangsi hukum, ketegasan, dan hubungan kemanusiaan terhadap loyalitas pegawai Kantor Camat Bungku Tengah Kabupaten Morowali. Penelitian ini menggunakan penelitian ini ditarik secara proporsional sampling, dengan mengacu pada pernyataan Nasution (1995; 121) bahwa jika populasi di atas 100, maka sampel dapat ditarik minimal 10%. Dalam penelitian ini sampel ditarik sebesar 50% dari setiap kategori status pegawai sehingga sampel penelitian ini sebangay 32 pegawai. Hasil perhitungan membuktikan bahwa nilai koefisien korelasi adalah sebesar 0,973. Nilai ini memberikan arti bahwa antara dimensi tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, keadilan, pengawasan melekat, sangsi hukum, ketegasan, dan hubungan kemanusiaan dengan loyalitas pegawai Kantor Camat Bungku Tengah Kabupaten Morowali terdapat hubungan sebesar 0,973 (Sangat Kuat). Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan analisis hasil perhitungan diperoleh F-hitung = 59.809 pada taraf nyata ά = 0,05 atau P < 0,05. Dari tabel tersebut menunjukkan bahwa nilai signifikansi Probabilitas = 0,000. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa secara bersama-sama (serempak) variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel tidak bebasnya. Kata Kunci: Tujuan Dan Kemampuan, Teladan Pimpinan, Keadilan, Pengawasan Melekat, Sangsi Hukum, Ketegasan, Hubungan Kemanusiaan Dan Loyalitas .