PENGARUH BUDAYA ORGANISASI KOMITMEN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UNIVERSITAS ALKHAIRAAT PALU - Kaiyeli, Nasrula (Jurnal Ekonomi Trend, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, komitmen dan kompensasi terhadap kinerja pegawai Universitas Alkhairaat Palu; pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Universitas Alkhairaat Palu, pengaruh komitmen terhadap kinerja pegawai Universitas Alkhairaat Palu, pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai Universitas Alkhairaat Palu. Sampel dalam penelitian ini adalah yaitu 86 pegawai. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sensus dengan tujuan agar dapat memperoleh informasi yang lebih lengkap tentang kondisi sebenarnya. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 28.014 pada taraf nyata ά = 0,05 atau Sig F< 0,05. nilai signifikansi F = 0,000. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa secara simultan variabel budaya organisasi, komitmen dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ; variabel budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig 0.002; komitmen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig 0.530.; kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig 0.242. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komitmen, Kompensasi, Kinerja.