PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPUTER (TIK) UNTUK MENDUKUNG INDUSTRI RUMAHAN DI WILAYAH KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Ratna Wardani; Emy Setyaningsih (DHARMA BAKTI, 2018)
Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk Industri Rumahan (IR) tahun 2017, merupakan salah satu prioritas Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPA) dalam rangka peningkatan produktiitas ekonomi perempuan yang bekerja sama dengan Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) Wilayah V. Tujuan yang ingin dicapai dari dilaksanakannya pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan pemanfaatan TIK dalam mendukung peningkatan kapasitas pelaku IR di wilayah DIY dalam upaya untuk meningkatkan produksi dan pemasaran. Peserta pelatihan dari Wilayah Gunung Kidul sejumlah 45 orang ditentukan dan diundang oleh pihak KPPA, sedangkan metode yang dipakai dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah metode pendampingan dan pelatihan yang dilakukan oleh anggota APTIKOM Wilayah V sebagai trainer dan asisten trainer. Peserta yang hadir sebanyak 30 orang dari 45 peserta yang diundang. Berdasar kehadiran, tingkat partisipasi peserta hanya sekitar 66.67%. Rata-rata peserta yang hadir dalam pelatihan merasakan kemanfaatan dari pelatihan ini. Hasil kuisioner yang disebarkan menunjukkan rata-rata sebesar 83.33% (25 dari 30 peserta) berpendapat agar pelatihan ini dapat berkelanjutan.