PENGARUH MARGIN LABA KOTOR DAN MARGIN LABA OPERASIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN PENDAPATAN PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA, TBK. - Roudhatul Jannah; Dadang Husen Sobana; Sulaeman Jajuli (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2020)
AbstractThis article is motivated by the assumption of stable income growth indicating the efficiency of the company in managing its operating activities, and its human resources to increase profitability. This article aims to determine whether the gross profit margin and operating profit margin are factors that affect revenue growth at PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk. This article also uses descriptive methods and quantitative approaches. Research data is secondary data taken from the financial statements of PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk. and supported by literature study and documentation, which were processed statistically and quantitatively using SPSS. The results of this study conclude that both partially and simultaneously, the gross profit margin and the operating profit margin do not have a significant effect on the growth of PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk. The implication of this research is that companies must pay attention to other factors to increase revenue growth, besides that the company must control operating expenses as well as cost of goods sold in order to maximize the increase in operating profit margins and gross profit margins. Keywords: Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Income Growth AbstrakArtikel ini dilatarbelakangi oleh asumsi pertumbuhan pendapatan yang stabil mengindikasikan efisiensi perusahaan dalam mengelola kegiatan operasi, dan sumber daya manusianya untuk meningkatkan profitabilitas. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apakah margin laba kotor dan margin laba operasional menjadi faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pendapatan pada PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk. Artikel ini juga menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Data penelitian merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk. dan didukung dengan studi kepustakaan dan dokumentasi, yang diolah secara statistik dan kuantitatif menggunakan SPSS.  Hasil penelitian ini menyimpulkan baik secara parsial dan simultan, margin laba kotor dan margin laba operasional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan pendapatan PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan harus memperhatikan faktor lain untuk meningkatkan pertumbuhan pendapatan, selain itu juga perusahaan harus mengontrol beban-beban operasional juga beban pokok penjualan agar maksimal menaikkan margin laba operasional dan margin laba kotor. Kata kunci: Margin Laba Kotor, Margin Laba Operasional, Pertumbuhan Pendapatan