PERUBAHAN PREMIUM INCOME DAN INVESTMENT RESULTS PT. AXA MANDIRI SYARIAH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP TABARRU FUND RESERVE - Wilda Waladiah Ibnu Suja’i; Badriyatul Huda (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2020)
AbstractThis paper is motivated by a phenomenon shows that the Premium Income and Investment Results at PT. AXA Mandiri Syariah experiences fluctuations, both of which have a direct impact on the condition of the Tabarru Fund Reserve. Therefore, this article aims to analyze the effect of official income and investment hail on tabarru fund reserves both partially and simultaneously. This article also uses descriptive methods and quantitative approaches, namely to describe the results of the research, the data of which are presented in numerical form. The data in this article is secondary data taken from the financial statements of PT. AXA Mandiri Syariah and supported by literature study and documentation, which are processed statistically and quantitatively. The results of this study concluded that Premium Income has a significant effect on the Tabarru Fund Reserve by 100%. Then, the investment return also has a significant effect on the Tabarru Fund Reserve by 88.4%. Finally, both simultaneously have a significant effect on the Tabarru Fund Reserve by 100%. The implication of this research is that insurance companies need to increase Premium Income and Investment Results because both have a significant effect on increasing the Tabarru Fund Reserve. Keywords: Premium Income, Investment Result, Tabarru Fund Reserve, Islamic Insurance AbstrakTulisan ini dilatarbelakangi fenomena yang menunjukan bahwa Premium Income dan Investment Results pada PT. AXA Mandiri Syariah mengalami fluktuasi yang mana keduanya berdampak langsung kepada kondisi Tabarru Fund Reserve. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan presmi tersebut dan hail investasi terhadap cadangan dana tabarru baik secara parsial dan simultan. Artikel ini juga menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif, yakni untuk mendeskripsikan hasil penelitian yang datanya disajikan dalam bentuk numerik. Data pada artikel ini merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan PT. AXA Mandiri Syariah dan didukung dengan studi kepustakaan dan dokumentasi, yang diolah scara statistik dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Premium Income berpengaruh signifikan terhadap Tabarru Fund Reserve sebesar 100%. Lalu, hasil investasi juga berpengaruh signifikan terhadap Tabarru Fund Reserve sebesar 88,4%. Terakhir, secara simultan keduanya juga berpengaruh signifikan terhadap Tabarru Fund Reserve sebesar 100%. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan asuransi perlu meningkatkan Premium Income dan Investment Results, karena keduanya berpengaruh signifikan untuk meningkatkan Tabarru Fund Reserve Kata kunci: Premium Income, Investment Result, Tabarru Fund Reserve, Islamic Insurance