PENGARUH MOTIVASI, PENGETAHUAN, DAN PREFERENSI RISIKO INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI SAHAM SYARIAH MAHASISWA FEBI IAIN PEKALONGAN DI PASAR MODAL SYARIAH - Putri Sheilla Yunia; Renza Khanifiana; Cita Nur Faizah (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2020)
Bagi perekonomian suatu Negara, pasar modal memiliki peran yang sangat penting karena pasar modal menjalankan dua fungsi, yaitu pertama pasar modal sebagai sarana bagi pendanaan usaha atau sebagai sarana untuk mendapatkan dana dari masyarakat pemodal (investor). Kedua, yaitu pasar modal sebagai sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi pada instrumen keuangan. Keikutsertaan masyarakat investor melalui instrumen pasar modal menjadi harapan bersama untuk memberikan sumbangan bagi pembangunan ekonomi secara nasional (idx.co.id). Jumlah investor di pasar modal memang terus meningkat, namun jumlah tersebut masih sangat sedikit bahkan tidak mencapai 1% dari total penduduk indonesia. hal ini menunjukkan bahwa perekonomian indonesia masih memiliki sangat banyak peluang untuk berkembang melalui pasar modal namun masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, pengetahuan, dan preferensi risiko investasi terhadap minat investasi saham syariah pada mahasiswa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan yang terdiri dari tiga program studi yakni Ekonomi Syariah, perbankan Syariah, dan Akuntansi syariah angkatan 2018 sampel yang digunakan sebanyak 85 mahasiswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner. Uji analisis data menggunakan aplikasi Eviews. Hasil penelitian ini nilai probabilitas t-hitung lebih besar dari tingkat signifikansi yaitu 0,05 atau 5% maka artinya variabel motivasi investasi (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel minat investasi saham syariah (Y), nilai probabilitas t-hitung lebih kecil dari tingkat signifikansi yaitu 0,05 atau 5% maka artinya variabel pengetahuan investasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel minat investasi saham syariah (Y), nilai probabilitas t-hitung lebih kecil dari tingkat signifikansi yaitu 0,05 atau 5% maka artinya variabel preferensi risiko investasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap variabel minat investasi saham syariah (Y).