Karakter Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jambu Air Madu Deli Hijau (Syzygium samarangense) pada Aplikasi Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk Organik Cair NASA - Erfan Wahyudi; Tengku Boumedine Hamid Zulkifli; Koko Tampubolon; Razali Razali; Martin Heryono Panggabean (Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 2020)
Pendahuluan: Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan dosis pupuk organik cair (POC) NASA, pupuk kandang kambing (PKK) dan kombinasinya yang sesuai menunjang pertumbuhan dan produksi tanaman jambu air madu deli hijau (JAMDH). Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Payaroba, Kota Binjai, Sumatera Utara pada Juni-Desember 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan faktor pertama yaitu PKK (K0= 0 kg/polybag; K1= 0,5 kg/polybag; K2= 1,0 kg/polybag; K3= 1,5 kg/polybag) dan faktor kedua yaitu POC NASA (C0= 0 ml/l air; C1= 1 ml/l air; C2= 2 ml/l air; C3= 3 ml/l air) dengan tiga ulangan. Parameter dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji beda nyata terkecil taraf 5%. Hasil Penelitian: PKK signifikan meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang, jumlah bunga, dan bobot buah tanaman JAMDH seiring dengan peningkatan dosis sampai 1,5 kg/polybag masing-masing sebesar 11,76%; 16,70%; 12,90%; 7,55% dan serta mempercepat umur berbunga 2,98 hari dibandingkan kontrol. Aplikasi POC NASA signifikan meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah bunga tanaman JAMDH seiring dengan peningkatan dosis sampai 3 ml/l air masing-masing sebesar 7,51%; 46,61%; dan 11,04%, serta serta mempercepat umur berbunga 5,16 hari dibandingkan kontrol. Kombinasi POC NASA 2 ml/l air dan PKK 1,5 kg/polybag signifikan meningkatkan diameter batang sebesar 52,89% dibandingkan kombinasi kontrol, namun berpengaruh tidak nyata tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah bunga, dan bobot buah tanaman Penerapan POC NASA dan PKK dapat diterapkan secara parsial maupun bersamaan untuk mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman JAMDH.