Life Balance of Whitefly (Bemisia tabaci Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) in Chili Plant (Capsicum annuum L.) - Hazen Arrazie Kurniawan; Fitria Fitria (Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 2021)
Pendahuluan: Bemisia tabaci merupakan salah satu hama penting yang menyebabkan kerusakan langsung dengan menghisap cairan tanaman. Tujuan penelitian ini memberikan informasi neraca kehidupan hama Bemisia tabaci pada tanaman cabai. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan pada Januari sampai Februari 2020. Tanaman yang digunakan dalam pengujian ini adalah tanaman cabai varietas Keriting Bogor umur tiga bulan. Pengujian neraca kehidupan pada tanaman diawali dengan memasukkan 15 individu imago tabaci (5 jantan dan 10 betina) ke dalam tabung plastik. Hasil Penelitian: kutu kebul yang melengkat di sungkup berasal dari tanaman cabai memiliki morfologi panjang sekitar 0,2-0,3 mm. Telur dimasukkan ke dalam jaringan tanaman. Telur dibawah daun pada suhu 26-32oC masa inkubasi berlangsung selama 4-6 hari, sedangkan pada suhu 18-22oC meningkat menjadi 10-16 hari.