Implementasi Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) Melalui Kegiatan 5S di Sekolah Dasar - Desy Nurlaida Khotimah (INOPENDAS: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Artikel ini bertujuan membahas tentang bagaimana mengimplementasikan program pendidikan karakter (ppk) melalui kegiatan 5S di sekolah dasar. Pendidikan adalah unsur yang sangat penting dalam pembangunan bangsa Indonesia. Sekolah Dasar merupakan pondasi dasar pembentukan mental dan karakter generasi bangsa, wajar pendidikan 9 tahun dimulai dari pendidikan dasar. Melalui PPK Berbasis Kelas dengan mengintegrasikan nilai-nilai utama karakter ke dalam proses pembelajaran semua mata pelajaran/tema yang dilakukan oleh setiap guru di sekolah. Berdasarkan hal tersebut, jelas bahwa guru merupakan salah satu pembentuk karakter peserta didk di sekolah. Banyak cara yang dapat dilakukan guru dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah salah satunya adalah dengan cara sederhana yaitu menerapkan budaya 5 S “Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun).