Peningkatan Sikap Tanggungjawab dan Hasil Belajar Matematika Materi SPLDV Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Bagi Siswa - Asep Mintarto (INOPENDAS: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan tanggungjawab dan hasil belajar siswa kelas VIII-A SMP Negeri 5 Ungaran semester I tahun pelajaran 2018/2019 pada mata pelajaran Matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel melalui pemanfaatan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 selama 5 bulan, yakni mulai bulan Agustus sampai dengan bulan Desember 2018. PTK ini dilaksanakan di Kelas VIII A SMP Negeri 5 Ungaran pada semester I tahun pelajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII A SMP    Negeri 5 Ungaran pada semester I tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 siswa  yang  terdiri  dari 14 siswa  perempuan dan 18 siswa laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merujuk pada tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini, yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas. Rata-rata tingkat tanggungjawab pada pra siklus 80% dan pada siklus I 82%. Terdapat peningkatan 2%. Rata-rata tingkat tanggungjawab pada siklus I 82% dan pada siklus II 85%. Terdapat peningkatan 3%. Rata-rata tingkat tanggungjawab pada pra siklus 80% dan pada siklus II 85%. Terdapat peningkatan 5%. Rata-rata tingkat tanggungjawab mengalami peningkatan dan target kinerja tercapai. Disimpulkan peningkatan siginfikan. Dari hasil penilaian harian pada pra siklus yang mencapai/melampaui KKM 63% dan pada siklus II 66%. Terdapat peningkatan 3%. Dari hasil penilaian harian pada siklus I yang mencapai/melampaui KKM 66% dan pada siklus II 75%. Terdapat peningkatan 9%. Dari hasil penilaian harian pada pra siklus yang mencapai/melampaui KKM 63% dan pada siklus II 75%. Terdapat peningkatan 12%. Hasil penilaian harian mengalami peningkatan dan target kinerja tercapai. Disimpulkan peningkatan siginfikan.