PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERORIENTASI TRI PRAMANA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV - Luh Putu Eka Prasedari; Ketut Pudjawan; Kadek Suranata (INOPENDAS: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran PBL berorientasi Tri Pramana dengan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model pembelajaran PBL berorientasi Tri Pramana pada siswa kelas IV di SD Gugus II Kecamatan Dawan Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Gugus II Kecamatan Dawan Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 102 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas IV SDN 1 Dawan Klod, dengan jumlah 29 orang sebagai kelompok eksperimen dan SDN Besan dengan jumlah 32 orang sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode tes dengan instrument tes objektif. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t = 3,8761, p (sig. 5%) = 2,021, dan effect size = 1,026. Hal ini berarti bahwa t lebih besar dari p, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran PBL berorientasi Tri Pramana dengan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model pembelajaran PBL berorientasi Tri Pramana, dan dengan besar skala keefektifan yang tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berorientasi Tri Pramana berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV di SD Gugus II Kecamatan Dawan Tahun Pelajaran 2018/2019.