Pendalaman Emosi Anak Berbantuan Video Cerita dan Kartu Emosi Untuk Mengatasi Masalah Emosional pada Anak - I Kadek Suranata; I Made Ego Teja Buana; Putu Juliarta (INOPENDAS: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Secara garis besar terdapat dua gangguan emosional yang dapat dialami oleh anak yaitu agresi (agresif) dan withdrawal (mengasingkan diri). Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi salah satu gangguan emosional yaitu khususnya agresi dengan pemberian media audio visual (video cerita) dan kartu emosi sebagai treatment. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan metode observasi. Proses penilaian juga dilakukan dengan kegiatan observasi. Dengan diberikan media audio visual (video cerita) buatan penulis yaitu Agus si Pemarah dan Kartu Emosi dapat diketahui ternyata ada perubahan yang terjadi yaitu dari sering marah menjadi kurang sering, dari sulit dalam belajar menjadi tidak terlalu sulit dalam belajar, dan lain sebagainya yang bisa dilihat pada bagian hasil dan pembahasan dibawah.