PENERAPAN PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA SMA KELAS X PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - .Endah Rita S; Rivanna Citraning R; Lailatul Mustofiyah (INOPENDAS: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan pembelajaran project based learning terhadap kreativitas  dan hasil belajar kognitif siswa SMA kelas X pada materi pencemaran lingkungan. Desain penelitian yang di gunakan Quasi Experimentdengan jenis Non-Equivalent Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian adalah kelas X SMA Islam Al Fattah Semarang dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sampel yang di gunakan yaitu satu kelas eksperimen yang di berikan perlakuan pembelajaran menggunakan project based learning yaitu suatu model pembelajaran sistematis dengan melibatkan siswa dalam mempelajari pengetahuan dan ketrampilan melalui proses yang terstruktur, pengalaman nyata dan teliti untuk merancang produk dan satu kelas kontrol yang di beri perlakuan pembelajaran model konvensional. Data yang di peroleh kuantitatif yaitu nilai pengetahuan kognitif dan kreativitas siswa. Hasil penelitian di uji dengan menggunakan uji t  yang di dapat dari pembelajaran tersebut  terjadi perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (t hitung = 5,725, t tabel = 1,677, dengan taraf  ɑ 5% dan dk = 47) karena t hitung lebih besar dari t tabel = 5,725 lebih besar dari 1,677, maka terdapat pengaruh antara pembelajarn menggunakan model Project Based Learning dengan Pembelajaran menggunakan model Konvensional. Hasil penilaian kreativitas siswa meningkat hingga 79,75 % pada kelas eksperimen dan 74 % pada kelas Kontrol, penilan kreativitas meliputi aspek keaslian (orisinalitas), kelancaran berfikir, keluwesan (fleksibel), berfikir terperinci (elaborasi). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran project based learning berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan kognitif dan kreativitas siswa.