LANGUAGE FUNCTION FOUND IN AKBAR ZAINUDIN’S BOOK - PUSPITASARI, WIDYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Kata Kunci: analisis wacana, fungsi bahasa, buku Akbar Zainudin.   Bahasa digunakan oleh orang untuk memudahkan komunikasi baik melalui wacana lisan maupun wacana tertulis. Karena wacana merupakan penggunaan dalam bahasa, banyak bahasa atau ekspresi memiliki fungsi-fungsi bahasanya. Peneliti melakukan sebuah penelitian tentang fungsi bahasa didalam buku ’10 Jalan Sukses Menghidupkan Prinsip Man Jadda Wajada’. Ada dua pokok permasalahan yang dipecahkan dalam penelitian, yaitu: (1) fungsi bahasa apa saja yang digunakan didalam bukunya Akbar Zainudin? ; (2) fungsi bahasa apa yang paling mendominasi yang digunakan dalam bukunya Akbar Zainudin? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisa bagaimana fungsi dari penggunaan bahasa dalam bukunya Akbar Zainudin. Di sini, pendekatan deduktif dalam analisis kata demi kata digunakan untuk pengorganisasian fakta-fakta (yang berupa kata, makna, gambar, simbol, ide, tema, atau pesan yang dikomunikasikan) dalam data untuk membuat suatu kesimpulan. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari keseluruhan bab dari buku. Penelitian ini menemukan 5 fungsi bahasa yang digunakan oleh Akbar Zainudin; fungsi directive, poetic, referential, metalinguistic, dan contextual. Fungsi bahasa yang paling mendominasi yang digunakan adalah fungsi referential dan contextual. Ada 2 fungsi yang tidak digunakan oleh Akbar Zainudin, yaitu fungsi emotive dan phatic. Wacana tertulis digunakan oleh penulis buku untuk membangun pemahaman pembaca melalui filosofi kehidupan didalam kutipannya.   Akhirnya, peneliti memberikan saran untuk penelitian lebih lanjut dan untuk mahasiswa jurusan Sastra Inggris. Saran untuk penelitian lebih lanjut, penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman penelitian lebih lanjut karena studi ini merupakan bukti dari fungsi bahasa yang digunakan sebagai motivasi melalui filosofi kehidupan. Kemudian, saran untuk mahasiswa jurusan Sastra Inggris, penelitian ini dapat menjadi salah satu dari kumpulan implikasi mengenai analisis wacana yang menggunakan fungsi bahasa sebagai alat untuk memotivasi pembaca. Dengan adanya studi ini, mahasiswa jurusan sastra Inggris dapat mencari sumber lain dalam menganalisis fungsi bahasa, sehingga mereka dapat menghindari kesamaan pada penelitian.