ELIPSIS SUBJEK DAN OBJEK DALAM FILM SPIRITED AWAY KARYA HAYAO MIYAZAKI - MAHARANI, DYAH LOVITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Kata Kunci      : Elipsis, Persona Pronomina, Subjek, Objek   Bahasa Jepang merupakan bahasa yang dikenal seringkali melesapkan unsur-unsurnya seperti ‘誰が(dare ga) siapa subjeknya’,‘誰に(dare ni) kepada siapakah aktifitas tersebut ditujukan’, atau ‘何を(nani wo) objek apa yang sedang dibicarakan’. Jika dibandingkan dengan bahasa Inggris atau bahasa Indonesia, pembelajar bahasa Jepang tentunya menyadari bahwa elipsis sering terjadi dalam pola komunikasi bahasa Jepang. Bahkan, elipsis tidak hanya terjadi pada subjek saja, melainkan juga terjadi pada objek. Bagi orang Jepang, komunikasi yang seperti itulah yang disebut komunikasi yang efektif, namun bagi pembelajar hal tersebut merupakan hal yang sulit untuk dipahami. Oleh karena itu, untuk memahami salah satu keunikan yang ada pada bahasa Jepang, yaitu elipsis    penulis memutuskan untuk memilih elipsis sebagai tema penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab satu rumusan masalah, yaitu mendeskripsikan bagaimanakah elipsis subjek dan objek yang terdapat dalam dialog  film Spirited Away . Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif.Penulisakan menganalisis elipsis subjek dengancara mengidentifikasi dialog mana sajakah yang mengalami elipsis subjek dengan menggunakan teori elipsis berdasarkan persona pronomina yang disebutkan oleh Nariyama. Sedangkan untuk menganalisis elipsis objek penulis akan menganalisisnya berdasarkan kohesi antar kalimatnya. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan oleh penulis, dapat disimpulkan bahwa elipsis yang terjadi pada subjek adalah sebanyak 73 data, elipsis objek sebanyak 10 data, dan elipsis subjek dan objek sebanyak 9 data. Untuk penelitian selanjutnya, penulis menyarankan untuk dilakukan penelitian mengenai elipsis partikel bahasa Jepang. Peneliti berikutnya dapat menggunakan korpus data berupa percakapan orang Jepang, atau menggunakan majalah ataupun novel.