KONSEP SHUDAN SHUGI DALAM MANAJEMEN PERUSAHAAN JEPANG YANG TERCERMIN DALAM SERIAL DRAMA HOTELIER KARYA MIWA YUMIKO DAN FUNATSU KOICHI - Sundari, Laila Fitriningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Sundari, Laila Fitriningsih. 2013. Konsep  Shuudan Shugi  dalam Manajemen Perusahaan Jepang yang Tercermin dalam Serial Drama  Hotelier  karya Miwa Yumiko dan Funatsu Koichi.  Program Studi Sastra Jepang. Fakultas Ilmu Budaya.Universitas Brawijaya.Karya sastra adalah  sebuah gambaran kehidupan masyarakat. Salah satu kebiasaan masyarakat  di Jepang  yang menjadi sebuah  sistem hubungan sosial masyarakat Jepang  adalah  paham  berkelompok. Hubungan sosial masyarakat Jepang yang juga dipengaruhi oleh paham  berkelompok salah satunya adalah di dalam manajemen perusahaan. Oleh karena itu, dalam penelitian kali ini, penulis meneliti bagaimana  paham  berkelompok atau  shuudan shugi  dalam manajemen perusahaan Jepang yang tercermin dalam serial drama  Hotelier  karya Miwa Yumiko dan Funatsu Koichi. Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan  paham  berkelompok yang mencakup orientasi berkelompok  atau  shuudan shikou, kehidupan berkelompok  atau  shuudan seikatsu, dan kesadaran berkelompok  atau  shuudan ishiki. Dalam meneliti serial drama  Hotelier  ini, penulis juga menggunakan teknik mise-en-scene. Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa dalam serial drama Hotelier ini terdapat dialog serta adegan yang mencerminkan  paham  berkelompok, orientasi berkelompok, kehidupan berkelompok dan kesadaran berkelompok yang ada di dalam manajemen perusahaan Jepang.  Bagi peneliti selanjutnya yang ingin meneliti serial drama ini, dapat meneliti tentang pengambilan keputusan secara kolektif yang disebut dengan nemawashi dan rin-gi dalam manajemen perusahaan Jepang.  KataKunci  : Manajemen Perusahaan Jepang, Serial Drama, Sosiologi Sastra,    Paham  Berkelompok, Orientasi Berkelompok, Kehidupan Berkelompok, Kesadaran Berkelompok, mise-en-scene.