PELANGGARAN PRINSIP KERJASAMA PADA IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM DRAMA “SEIGI NO MIKATA” EPISODE 1 - PRIMADIBA, NARGIS (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Kata Kunci : pragmatik, pelanggaran prinsip kerjasama, implikatur, implikatur  percakapan,.   Manusia tidak bisa lepas dari bahasa dan komunikasi. Hubungan bahasa dan komunikasi termasuk dalam wilayah pragmatik. Terdapat dua prinsip dalam kajian pragmatik, yaitu prinsip kerjasama dan prinsip kesantunan. Pelanggaran terhadap prinsip tersebut disebut juga implikatur. Implikatur yang paling banyak ditemukan dalam komunikasi adalah implikatur percakapan.  Oleh karena itu penelitian mengenai “ Pelanggaran Prinsip Kerjasama pada Implikatur Percakapan dalam Drama Seigi no Mikata Episode 1” ini dilakukan. Untuk menjawab rumusan masalah (1) Bagaimana pelanggaran prinsip kerjasama yang terdapat dalam implikatur percakapan dalam drama “Seigi no Mikata” dan (2) Apa saja fungsi pragmatik dalam implikatur percakapan dalam drama “Seigi no Mikata”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Yang bertujuan menganalisis pelanggaran prinsip kerjasama yang terdapat dalam implikatur percakapan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 20 implikatur percakapan. Masing-masing melanggar prinsip kerjasama Grice dengan rincian, 5 pelanggaran maksim kuantitas, 6 maksim  kualitas, 4 maksim relevansi dan 5 maksim pelaksanaan. Fungsi pragmatik dalam implikatur percakapan tersebut adalah asertif, direktif, komisif dan ekspresif, tidak ditemukan fungsi deklaratif. Dalam penelitian berikutnya diharapkan ada penelitian mengenai pelanggaran prinsip kesantunan. Objek kajian selain drama juga bisa dilakukan.