GAMBARAN KEHIDUPAN SAMURAI PASCA KERUNTUHAN PEMERINTAHAN SHOGUN DALAM FILM RUROUNI KENSHIN KARYA SUTRADARA OTOMO KEISHI - TITISANTI, HARINA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Kata Kunci: kehidupan samurai, sosiologi sastra, Restorasi Meiji, film Rurouni Kenshin   Rurouni Kenshin adalah film karya sutradara Keishi Otomo yang menceritakan kehidupan samurai pada Restorasi Meiji. Ketertarikan penulis terhadap film ini karena film ini menampilkan kehidupan samurai khususnya pada era Meiji. Teori yang penulis pergunakan dalam menganalisis film ini adalah teori sosiologi sastra, keadaan samurai zaman Edo sampai Restorasi Meiji, dan mise en scene. Pergantian zaman yang ditandai oleh pertempuran Toba-Fushimi dalam film Rurouni Kenshin tidak didukung oleh rakyat Jepang seluruhnya. Masuknya budaya Barat pada Jepang mempengaruhi kemiliteran pada saat itu. Pada masa Meiji, klasifikasi masyarakat dihapuskan, sehingga golongan samurai kehilangan pekerjaan. Samurai yang tidak memiliki kemampuan dan kesempatan untuk bekerja kepada Kemiliteran Kaisar, memutuskan untuk bekerja kepada orang kaya, yang tidak memilih bekerja pada kemiliteran Kaisar ataupun bekerja pada orang kaya memilih jalan untuk hidup bebas sesuai apa yang mereka inginkan. Pada penelitian selanjutnya penulis menyarankan untuk mengangkat film ini dengan pendekatan lain, di antaranya pendekatan sejarah dan penokohan karakter yang ada dalam film dengan tujuan memperkaya apresiasi dalam karya sastra.