PENINDASAN TERHADAP PEREMPUAN MELALUI MITOS KECANTIKAN YANG DIALAMI OLEH TOKOH OBA NOBUKO DALAM DRAMA REBOUND KARYA NAGUMO SEIICHI - Mardhani, Nadya Fathlia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Kata Kunci : Penindasan Terhadap Perempuan, Serial Drama Rebound, MitosKecantikan Naomi Wolf, Mise en Scene.Sejak munculnya gerakan feminis gelombang pertama, kaum perempuan telah mendobrak struktur kekuasaan yang dilakukan oleh laki-laki. Sementara pada saat bersamaan, kecantikan menjadi cara baru bagi laki-laki untuk menindas perempuan. Oleh karena itu, dalam penelitian kali ini penulis meneliti bagaimana kecantikan akhirnya menindas perempuan, yang dialami oleh tokoh Oba Nobuko dalam serial drama Rebound karya Nagumo Seiichi.Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan teori mitos kecantikan milik Naomi Wolf yang mencakup Profesional Beauty Qualification, tekanan dunia medis terhadap bentuk tubuh dan munculnya rasa lapar serta anoreksia. Dalam meneliti serial drama Rebound ini, penulis juga menggunakan teknik mise-en-scene.Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa dalam serial drama Rebound terdapat dialog serta adegan yang membuktikan adanya penindasan yang dilakukan oleh laki-laki, institusi kerja, dunia medis serta munculnya rasa lapar dan anoreksia yang dialami oleh tokoh Oba Nobuko.Bagi peneliti selanjutnya yang ingin meneliti serial drama ini, dapat meneliti tentang bentuk penindasan yang dialami oleh tokoh laki-laki dalam drama Rebound dan disarankan untuk menggunakan teori feminisme radikal.